История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Домовец

ТЫСЯЧА И ОДИН ТОМ

Мир увлечений

ИНТЕРВЬЮ ФЭНДОМА

© А. Домовец, 1986

Вечерний Волгоград (Волгоград).- 1986.- 15 нояб.- С. 5.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Недавно волгоградский инженер Лев Фролов собирал у себя друзей. Повод для этого был самый что ни на есть значительный. Красный лист календаря? Нет. День рождения? Нет. И все-таки хозяин квартиры чувствовал себя именинником. Накануне в его личной библиотеке появилась юбилейная, тысячная по счету, книга фантастики.

...ЖИЛИЩЕ ЧЕЛОВЕКА, имеющего "одну, но пламенную страсть", обязательно несет на себе отпечаток увлечения своего владельца. Так и с квартирой Фролова. Зайдя в его комнату, я невольно остановился на пороге. Развешанные по стенам картины и рисунки на космические темы. Подвешенный к потолку лунный глобус. Высокие стеллажи с книгами, вместившие всю тысячу (а к моменту встречи уже больше тысячи) томов. Иными словами - двадцать пять лет труда, которые понадобились, чтобы собрать прекрасную эту библиотеку.

Как-то в третьем классе парнишке случайно попало в руки несколько книг: "Аэлита" А. Толстого, "Человек-амфибия" А. Беляева, "Туманность Андромеды" И. Ефремова. Подбор такой, что и специально желая увлечь человека фантастикой, лучше не найдешь. И Леве, что называется, заболел ею.

Впрочем, кто из нас не болел в детстве фантастикой? Кому не снились космические корабли и подводные глубины, инопланетяне и роботы? Но в большинстве случаев увлечение фантастикой с годами проходит и вспоминается с легкой улыбкой. Иначе сложилось у Фролова. Была школа и был техникум, была работа и была служба а армии, затем институт и стройки Уренгоя: заботы, тревоги, трудности - все, как у всех Плюс фантастика.

Она была с Фроловым всегда, Интерес к ней с годами не притуплялся - рос. Поначалу, еще в школе, а этих книгах Льва привлекал главным образом калейдоскоп событий и приключений, яркость выдумки и лихо закрученным сюжет. Со временем на первый план стали выступать литературная основа, оригинальность идеи, социальные мотивы произведения. Сегодня больше увлекают повести и романы, где выписан внутренний мир, психология человека, поставленного автором в необычные обстоятельства.

Впрочем, в тысячетомной библиотеке собраны, пожалуй, все без исключения типы фантастики. Советская и зарубежная, научная и сказочная, сатирическая и социальная, в прозе и стихах - сотни авторов представлены здесь. В первую очередь самые любимые: братья Стругацкие, бесспорные лидеры советской НФ, и Станислав Лем, которого Фролов считает фантастом на все времена за неподражаемую оригинальность мышления, глубокую философскую основу произведений.

ГОВОРЯТ, всякая библиотека красна раритетами - редкими изданиями. Может быть. Во всяком случае библиотека Фролова ими не обделена, вот лишь некоторые из книг, найти которые моему герою удалось путем долгих хождений по букинистическим магазинам: роман Эдварда Бульвера "Грядущая раса" 1891 года издания, "На планете Марс" Густава Леружа (Санкт-Петербург, 1910 год). Содержание этих произведений, написанных много десятков лет назад, естественно, устарело, кажется теперь наивным, но до чего же интересно держать в руках потрепанные томики фантастики с "ятями", "ерами", "фитами"!

Вот уже много лет Лев Фролов переписывается с любителями фантастики со всех концов страны. В числе то корреспондентов немало и писателей-фантастов. Сегодня библиотека насчитывает около тридцати книг с автографами авторов, в том числе таких известных, как А. Палей, В. Михайлов, В. Колупаев, Е. Парнов. Есть и фотография Аркадия Стругацкого с его подписью.

Интерес Фролова к фантастике настолько велик, что одно собирание книг не может удовлетворить его. Собирает он также газетные и журнальные публикации, вырезки с рецензиями, диафильмы, рисунки и картины. Плод многолетней работы - систематизированный по годам универсальный указатель книг фантастики, изданных на русском языке, Под номером первым значится в нем повесть И. Гурьянова "Комета 1832 года" (издание Лазаревского института восточных языков, 1832 г.). Автор указателя считает, однако, что это еще не самая старая из изданных в России фантастических книг и собирается продолжать библиографические изыскания. Указатель дополнен различными картотеками, справочниками, каталогами. В целом библиотека, помимо книг, содержит так много разнообразных материалов по фантастике, что правильнее было бы назвать ее НФ текой.

Эрудиция Фролова во всем, что касается его увлечения, не имеет, кажется, границ. Он свободно ориентируется в сотнях названий и имен советских и зарубежных авторов, При этом он самым горячим образом интересуется тем, как развивается фантастика а нашем родном городе. Есть у нас признанный автор - Юрии Тупицын. Есть талантливые молодые писатели Евгений я Любовь Лукины. С большой радостью говорит Фролов о том, что начинающий авор - волгоградец Сергей Синяким приглашен на всесоюзный семинар молодых фантастов в Дубултах, организуемый Союзом писателей СССР. Кстати, Лев и сам пробует, что называется, перо в любимом жанре. Некоторые из его рассказов уже увидели свет в газетах.

...В ВОСЬМОМ классе, под влиянием фантастики, он мечтал о редкой профессии - хотел стать астрофизиком. Жизнь сложилась по другому, Но Лев Фролов вряд ли жалеет об этом. Любимое увлечение, увлечение на всю жизнь, делает будни праздниками, способно расцветить каждый день яркими красками.

Человек "одной, но пламенной страсти" достоин уважения и хорошей, самой что ни на есть белой зависти...

    А. ДОМОВЕЦ. (Корр. "ВВ").
    Фото А. ЛЕВИЦКОГО.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Интервью >
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Щ Э Я
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001