О «ЛЕНИНГРАДСКОЙ ВОЛНЕ» И НЕ ТОЛЬКО О НЕЙ

Вопросы задавал А. Андреев // Железнодорожник Поволжья (Саратов).- 1987.- 12 июля.- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

"Уважаемая редакция! Прочитал о лауреате "Аэлиты", писательнице из Ленинграда О. Ларионовой. Расскажите и о других писателях - фантастах этого города.

С. ВОРОБЬЕВ, инженер.
      г. Волгоград".

Любителям фантастической литературы Александра Ивановича Шалимова представлять не надо - его творчество хорошо известно читателям. "Охотники за динозаврами", "Странные миры", "Когда молчат экраны", "Окно в бесконечность" - эти и другие книги писателя непросто достать в библиотеках. А его последний фантастике - приключенческий роман "Пир Валтасара" в короткий срок стал своеобразным "бестселлером".

А. И. Шалимов вот уже 25 лет руководит секцией научно-фантастической, приключенческой и научно-художественной литературы при Ленинградской писательской организации. Недавно он отметил юбилей - 70 лет.

- Александр Иванович, как вы стали писателем-фантастом?

- Вы знаете, я прошел войну, и все это время, пока воевали, мы просто не позволяли себе думать о будущем. Такое право мы получили только 9 Мая. Это будущее словно нам было подарено снова... Все это как-то подсознательно и связалось с тем, что я избрал именно фантастику - литературу о будущем. Сейчас, когда жизнь всего человечества может разом оборваться, проблема знания и незнания будущего становится очень важной... Правда, эти мысли пришли мне в голову гораздо позже, когда я уже профессионально занялся фантастикой. А в ранних моих произведениях я во многом шел еще от своей профессии геолога. Первый рассказ мой был опубликован в 1955 году.

- В свое время возникло такое понятие - "ленинградская волна" в советской фантастике. Существует ли она сейчас?

- Существует, и традиции сохраняются. Самое главное, что выделяет ленинградцев, на мой взгляд, утверждение в их произведениях важной мысли: научно-технический прогресс не может не сопровождаться прогрессом нравственным и социальным. Это непременное условие развития общества, это - условие существования цивилизации в целом. И если триединство это будет нарушено - будет катастрофа.

Вообще фантастика ленинградцев отличается широким диапазоном: от "твердой", технической фантастики - до философской, сатирической, экологической, антивоенной и т. д. Школа, возникшая в Ленинграде, мне кажется, напрямую - через А. Беляева - связана с творчеством, Жюля Верна. Самое главное открытие Ж. Верна - его герои. Раньше, до него, литература просто не знала таких типов - изобретателей, инженеров, путешественников... Мы сейчас много говорим об образе человека будущего. А ведь как раз Жюль Верн и дал нам первые образцы такого героя, труженика, творца научно - технического прогресса, который стал теперь нашим с вами современником.

- Александр Иванович, ряд исследователей фантастики, в принципе положительно оценивая героя жюльверновского типа, отмечали и психологическую неразработанность его характера. Согласны ли вы с этим?

- Мне кажется, что фантастику не следует мерить традиционными литературными мерками. Герой может быть зримым, ощутимым, привлекательным без углубленного проникновения писателя в его внутренний мир. Мы принимаем его по совокупности внешних поступков. Мне даже кажется, что глубокое проникновение в психологию противопоказано НФ.

- Творчество каких писателей-фантастов вас наиболее привлекает?

- О Жюле Верне я уже сказал. Назову еще несколько имен. Иван Ефремов, его творчество произвело подлинный переворот в НФ-литературе. Недооцененный еще нашей критикой Г. Мартынов (кстати, в скором времени Лениздат переиздаст его романы "Каллисто" и "Каллистяне"). Братья Стругацкие - у них мне больше всего нравятся вещи типа "Трудно быть богом", произведения их, созданные в духе булгаковской мениппеи, мне нравятся меньше.

- И, наконец, традиционный вопрос: ваши планы на будущее?

- Хочу продолжить, роман "Пир Валтасара", готовлю второй том, где читатели встретятся с теми же героями... Меня больше всего волнует фантастика "земная", связанная с проблемами взаимоотношения человека и биосферы. Этому в какой-то мере была посвящена недавно вышедшая книга "Тайна атолла Муаи".

Вопросы задавал
    А. АНДРЕЕВ