История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Гончарук

«МАССАРАКШ!»

Почти фантастический фельетон в письмах и бандеролях

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© Ю. Гончарук, 1989

Комсомолец Киргизии (Фрунзе).- 1989.- 8 марта.- 11 (8878).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

Это звучное словцо придумали братья Стругацкие. "Мир наизнанку!" - так выражались обитатели планеты Саракш, когда им нечего было сказать. Массаракш! Ведь это же ни с чем не сравнимо! Нет, вы хоть представляете себе радость, великую радость Открытия - даже не обязательно научного? Перед вами разворачиваются новые горизонты и неизведанное доселе ощущение собственной значимости пьянит вас похлеще знаменитого шампанского "Вдова Клико" урожая 1763 года. Не пробовали? Я тоже - нет. Неважно. Главное: вы ликуете, наслаждаетесь, упиваетесь, потрясаетесь - какие там еще у нас глаголы остались? А если впридачу открытие вы совершили не в одиночестве, а в кругу единомышленников и друзей, то... Только не умрите от счастья.

Наверное, американские ученые, отыскавшие на снимках поверхности Марса пирамиды "Сфинкса", обрадовались меньше, чем члены Фрунзенского городского клуба любителей фантастики "Орион", получившие в один прекрасный день

ПИСЬМО В СИНЕМ КОНВЕРТЕ!

Открыв его, они открыли для себя пресловутые новые горизонты и погрузились в нирвану эйфории! Достигнута договоренность между Всесоюзным советом клубов любителей фантастики и Всесоюзным творческим объединением молодых писателей-фантастов при издательстве "Молодая гвардия"! Отныне часть тиража книг с заветным вензелем "НФ" предоставляется клубам фантастики - всем! - путем рассылки наложенным платежом. Количество высылаемых книг - в соответствии с заявкой, плюс 10 книг дополнительно для всяких там мероприятий. Естественно, были и условия: каждый член клуба, получивший книгу, обязан выслать благодетелям отзыв или рецензию (впрочем, можно коллективную) на каждое издание. Ну и, "естественно, обязателен выкуп присланных книг.

- Хм, - сказали "орионцы", ознакомившись с письмом. - Ясное дело: какой дурак может ТАКОЕ взять и не выкупить? Ведь перечень книг заставил бы забиться сильнее любое сердце, пораженное вирусом "НФ"! Во-первых, толстенные сборники "Румбы фантастики" (1, 2 и 3-й выпуски), битком набитые повестями и рассказами, во-вторых, двухтомник детективов и фантастики, в-третьих, три авторских сборника молодых, но маститых писателей-"молодогвардейцев". В солидности фирмы сомневаться не приходилось, даже синий конверт имел гриф - Центральный Комитет ВЛКСМ!

Окрыленные этими самыми румбами и горизонтами, "орионцы", не теряя времени, тут же составили

ПИСЬМО-ЗАЯВКУ

на 15 экземпляров каждого издания. Адрес был конкретным: 117342, Москва, В-342, ул. Бутлерова, д. 24, кв. 4, Керзину Алексею Львовичу. - "Чудодей! - умилялись "орионцы", проливая благодарные слезы на заявку. - Ишь, даже адрес домашний дает, значит, свободного времени ему для нас не жалко! Гвозди бы делать из этих людей..." Ах, какой сервис, какое внимание к КЛФ!

Долго ли, коротко ли, - а поступила через энный промежуток времени на имя президента "Ориона" Д. Хайретдиновой

БАНДЕРОЛЬ С ЗАПИСКОЙ!

Сбежались взволнованные "орионцы" и перед изумленными взорами предстал... один-единственный томик! "Румбы фантастики", выпуск 1-й. Красивенький, аппетитный, но... один! "А где еще четырнадцать? И все прочее, каждого по 15 штук?!" - возопили горемыки и кинулись к записке, надеясь на объяснение. Фантастика! Там значилось: "...Просим обсудить сборник на заседании клуба и выслать письменную рецензию, если ваш клуб имеет свою страничку в молодежной газете, желательно опубликовать в ней рецензию и выслать по адресу: 644029, г. Омск, пр. Мира, 29, кв. 10, Зубцову Игорю Васильевичу". Все! А обратный адрес бандероли был таким: г. Новосибирск (?), облкниготорг.

- Так-так, - сказали "орионцы". - Понятно. Очевидное-невероятное. Доктор Джекил и мистер Хайд. Товарищ Керзин обернулся товарищем Зубцовым и переселился из Москвы в Омск. Или... в Новосибирск? М-да, здесь явно замешаны или Странники, или же это шуточки Черной дыры, а может, гиперпространство свернулось лентой Мебиуса и навсегда лишило нас желанной литературы? А вдруг ухнули наши книжечки через бутылку Клейна в четвертое измерение? Или... нас просто одурачили?

Воспользовавшись советом загадочного Зубцова-Керзина и по просьбе президента клуба "Орион", автор в конце этого фельетона помещает

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

следующего содержания.

- Уважаемый Игорь Васильевич (Алексей Львович)!

Рецензию пока не ждите, так как для прочтения единственного сборника "с вашего стола" 15-ю членами клуба требуется изрядное время. А лучше осветите, пожалуйста, два основных момента.

1. Почему - хотя в заявке клуб "Орион" не воспользовался правом получения 10 дополнительных книг каждого издания и заказал обещанное только в 15-ти экземплярах - не выполнен наш заказ?!

2. Нам прислан только 1-й выпуск "Румбов фантастики". Как мы поняли из письма ЦК ВЛКСМ, вышеупомянутые "Румбы" предназначены только для клубов, так как содержат и теоретический материал. Не "зеленые человечки" ли, в таком случае, помогли дельцам "черного" книжного рынка г. Фрунзе? Последние уже имеют все три выпуска, злосчастных "Румбов" и продают их по 25 рэ за штуку! А может, книжные "мафиози" уже прислали вам рецензии и отзывы? Нам не хотелось бы думать, что такая уважаемая организация, как издательство "Молодая гвардия", обслуживает исключительно спекулянтов, тридцать три раза массаракш!

Члены клуба "Орион" заверяют вас, что выполнят ваши условия, если вы их выполните сами и ждут заказанную литературу в объеме полученной вами заявки.

От имени и по поручению КЛФ "Орион" -

    Ю. ГОНЧАРУК.

Р. S. Рецензию на фельетон высылать совсем не обязательно.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001