История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Черник

ПИСЬМО 25.02.85.

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Черник, 1985

Горловка, 1985.- 4 с.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

    г. Горловка, Черник.

Здравствуй, Боря!

Я основательненько запустил переписку, чему причиной были сменяющие друг друга болезни жены и родственников и порядочная нервотрепка в клубе. По первой причине я одно время питался выйти из клуба, тем паче, что был уверен в благополучном завершении нашей предыдущей эпопеи. Для второй причины в клуб вернулся.

По клубным письмам ты знаешь, что было сделано, по-моему узнаешь, что было пережито. Чем была вызвана нервотрепка, ты, наверное, догадываешься, но все же опишу, с чего она началась.

Началось у нас с началом апреля, когда горкому было поручено проверить поступившие о клубе сигналы, попросту - анонимку. Анонимка поступила в ЦК, что само по себе удивительно, но еще более удивительным оказалось ее содержание, Как постепенно и со временем выяснилось, говорилось в ней примерно следующее: "Ответственный секретарь городского общества книголюбов такая-то возглавляет международный центр сионизма в лице горловского клуба любителей фантастики "Контакт", который организовывает всесоюзный съезд этих же клубов". Весело?

У горкома (а тем более у нас) не возникло сомнений в авторстве анонимки, поэтому, хотя поначалу и были гром и молнии (по принципу: нет дама без огня), проверка обошлась благополучно: работа клуба была рассмотрена, взвешена, одобрена. Получили на все добро и даже было дано разрешение на использование детского кинотеатра, что скрашивало полученные замечания,

Несмотря на видимость благополучия, я в этот период настаивал на необходимости введения председателя и донастаивался, что меня им и сделали. (Представлялся я, правда, координатором-председателем или наоборот, в зависимости от настроения проверяющих.)

Тихо завершился апрель и прошла половина мая, а с середины мая... Держись крепче и читай дальше.

На одной областной конференция рекомендовалось - ну скажем так - держаться от КЛФ подальше, поскольку в них проникли, дескать, чуждые элементы, а наш клуб рекомендовалось (во избежание) закрыть. Однако наша отв. секретарь категорически отказалась, о чем пришлось пожалеть, когда пошла новая волна проверок городскими и областными организациями и даже органами.

С июля начали наезжать проверяющие и повыше.

4-6.07.84. - проверяла Коровицына из Ленинки по линии минкульта.

15.08.84. - проверяя инструктор ЦК КПУ Перов.

18.09.84. - проверка по линии минкульта Украины.

Все проверяющие были, естественно, с сопровождающими из области и города по соответствующей линии, все проверявшие хвалили (в той или иной мере), но ... приезжала следующая комиссия.

Не думай, что обходилось без замечаний и общих наставлений. В основном все проверяющие сходились на следующем: предостерегали от влияния западной идеологии и увлечения Стругацкими. Мы отвечали, что нам больше приходится бороться с безыдейностью фантастики, изданной издательством "Молодая гвардия", приводили конкретные примеры: Щербакова, Осипова, Казанцева, свежий пример - пуховский сб. "Семя зла". (По Казанцеву кстати ударила статья в "Земле и Вселенной".) Коровицына признала, что от Осипова и им страдать приходится. От нее же узнали, что Ленинка должна стать центром методической помощи клубам, что Ленинка должна отдать в изд-во "Книга" рекомендательный указатель фантастики (Шалашовой?), что в августе должен был состояться в Перми семинар биб. работников о помощи КЛФ. Должно быть он состоялся, т.к. наша биб-ка готовила для обл. представителя отчет на семинар, Не слышал о нем? Преуспели в отчетах и мы, т.к. каждой комиссии предшествовала (или воспоследовала) писанина отчетов и бесчисленных справок, справочек о нац. составе, парт. составе, сов. составе, обсуждаемых произведениях, обсуждаемых авторах, формах работа, планах работы, списки клуба, списки совета, официальные адреса клубов и т. д. и т. п. А устав и план так было проще размножить типографским способом.

Отчетность была доведена до совершенства!! Проверяющие признали её на высоте, но не обошлось без казусов: один из проверяющих доложил, что какой мы, дескать, клуб, мы только переводам, и нашему начальству пришлось долго доказывать, что нас с кем-то спутали.

7.09.84. бюро горкома приняло постановление по клубу, которое било до нас доведено (но не передано!) лишь 2.10.84. По этому постановлению:

- КЛФ изменялось на клуб любителей литературы по вопросам НФ,

- клуб закреплялся (то ж мы сами примазались) при ВОК,

- рекомендовалось отказаться от названия "Контакт", обходиться вообще без названая (вопреки положениям того же ВОК, см. выше),

- вводилась писательская секция НФ, вроде как общая для клуба и лит. объединения.

По отдельности оно может было и ничего, но в целом, особенно с пунктом о названии, означало отказаться от истории клуба, признать, что возник совершенно новый клуб, которому начинать все сначала. Другие пункты имели хоть какие-то мотивировки, пусть даже нами придуманные, а вот этот пункт - никаких, в то время как за название было с десяток доводов. Вот мы и уперлись за него, но все доводы оказалась без толку. И если моя персона до сих пор устраивала начальство (даже хвалились перед комиссиями, что рабочий), то теперь извлекли (был, оказывается, в постановлении) пункт об усилении партийного руководства, стали вызывать партийных. Ну мне порядком надоело биться головой об стенку и чтоб ни мне, ни ребятам не маяться, я быстренько (пока не ушли) отказался от портфеля по семейным обстоятельствам. Неясно, правда, на ком остановил выбор горком, т. к. их кандидатура попросту не явилась на заседание, но это теперь уже их забота. Согласен?

Какая же сейчас сложилась обстановка?

Несмотря на то, что комиссии хвалили и даже обещались обобщать опыт работы, выяснилось, что гор. газете рекомендовалось не упоминать о клубе. Из др. укр. издании поступали возврата благовидные.

Докладная в "КП" о работе клуба в ответ на цикл от 30.05., 30.06., 14.07., 7.09., 22.09. была одобрена, но... отсылать не рекомендовалось (хотя многие, в том числе я Коровицына, соглашались с нами, что "КП" сперва упустила, а потом нашла козла отпущения). Докладная была в духе опубликованного письма из Волгограда, но с большим количеством фактов (и еще раз фактов!), и была призвана обелить (фактами же!) оплеванное ефремовское "Великое Кольцо". Волгограду их письмо, правда, накликало комиссию (и их вроде здорово потрепали?), но нам чего было бояться - мы комиссий достаточно натерпелись.

Нас проверяющие укоряли за отсутствие (обходились как-то). Сделали её набросок, но так это дело и заглохло. Сперва убирали с неё КЛФ, потом отказались убирать название.

На одной областной конференции была перечислена проделанная клубом работа (по докладной), но по рекомендации какого-то руководителя не было названо кем проделана эта работа. Инкогнито или как угодно.

Докладную одна наивная республиканская методистка увезла в Киев с горячим желанием опубликовать и газете "Друг чiтача". Ну мы только похихикали и оказались правы.

Отчетность, как я уже отмечал, у нас доведена до совершенства! Но... не осталось энтузиазма и людей. Собираемся потихоньку и даже без плана. (Поскольку мы с планом так и не смогли приблизиться к идеалу, то порешили, что пусть нам сперва идеал предоставят.) Работа практически свернута. На призывы забыть про настроение и работать, работать! работать!! уже в бутылку не лезем. Не доказываем, что работа возможна если не при наличии стимулов, то хотя бы при отсутствии взысканий за ее ведение. И без настроения.

В Славянске горком принял по клубу аналогичное постановление, но те его попросту игнорировали. Ну и поскольку одни не противятся, то другие и не знают, что с ними не согласна, Для проверяющих ранга выше областного "Артефакт" был засекречен. Изящненькое решение, не правда ли?

Клуб в Дзержинске так и не возник. После отказов в крыше, в соответствии с майской рекомендацией, они разбежались.

Положение НФ напротив вроде бы улучшилось.

В городе без малейшего нашего участия прошла лекция "Научная фантастика в кино" с показом отрывков из кинофильмов, в том числе полностью были показаны мультик "Контакт" (не ирония ли?) и фильмы Мельеса "Полет на Луну" (1902г.), "Навигатор" (1916г.). Городская газета объявила об этой лекции аршинными буквами. "Не пропадет ваша скорбный труд"? Льщу себе надеждой...

По Украине участились НФ передачи на телевидении, НФ публикации в периодике. "Радуга (рус. яз.) опубликовала повесть Росоховатского, рассказы Константинова, "Всесвiт" (Весь мир, укр. яз.) - рассказы Брэдбери, повесть Кэйдина, "Балаган" Воннегута, "Пионерия" (укр. и рус. яз.) провел конкурс НФ рассказа среди детей и публиковала их.

Теперь о переписке, а именно об официальной переписке, переписке по официальным адресам и заверенной.

Думаю, ты не будешь, как некоторые, доказывать, что не любить официальную переписку, не любишь официальные адреса (читай: предпочитаю, мол, лично переписываться). Предполагают, что мы вынуждены так делать, поскольку нас прижали. Нет, делаем по доброй и решительной воле! Ведь оф. переписка нужна не кому-то прижимающему, не кому-то в клубе ответственному за переписку, не какому-то клубу, а всем клубам. Постараюсь обосновать.

- Она нужна (в первую очередь) для утверждения права на переписку и утверждения без двусмысленностей типа: а почему бы товарищу с товарищем не переписываться...

- Она нужна для демонстрации благополучия (хотя бы видимости благополучия!) руководству тех клубов, которым пришлось особенно туго.

- Она нужна, чтобы приучить к мысли, что в клубах все благополучно, чтобы не шарахались от клубов, а пока конкретно: у нас не шарахались от вашего клуба, а у вас - не шарахались от нашего клуба.

- Она нужна, чтоб пресса не шарахалась от клубов (коль для неё подпишут).

- Она нужна для демонстрации жизнедеятельности. Новогодние поздравления (ваша жизнедеятельность) приносили даже на заседания клуба (наша жизнедеятельность).

- Она нужна., потому что члены клуба живее интересуется делают в клубах, когда переписка поступает прямо в клуб, а то и прямо на заседание.

- Она нужна для самодисциплины, чтоб не было перебранки, как бывало между некоторыми клубами, чтоб не было прожектов, поскольку официально их не нашуруешь, придется додумать, согласовать и выдвигать конструктивные предложения.

- В общем, она нужна, чтобы не смотря т та что приучить к нашему существованию, если не в период третей волны, то хотя бы на период будущей четвертой волны. Если мы хотим, чтобы клубы существовали официально, то без официальной переписки не обойтись.

И ведь труда всего-то... Вот, к примеру, в некоторых новогодних поздравлениях надо было всего лишь убрать "Здравствуй, Витя, передай поздравления клубу" и оставить одни поздравления. Некоторые письма достаточно только направить в адрес биб-ки, ну с этими проще, я их и сам отнесу, посложнее с теми, в которых надо было просто кое-что убрать (кое-что личное!), убрать, например, Р.С.ом на отдельном вкладыше.

Так что настоятельно прошу тебя сообщать официальный адрес клуба. Будем, по возможности, слать вам послания. Ну и вы, по возможности, шлите на наш адрес. За наш адрес можешь быть спокоен, ничего не пропадет, все письма, и бандероли приносят в нашу комнату. И библиотека их регистрирует!!! Только не шли письма лично мне на адрес библиотеки, а то случалось и такое. (Надеялись, что общественность на меня воздействует?..)

Надеюсь, что я убедительно изложил тебе соображения по этому вопросу и официальная переписка между клубами будет усиливаться. А готовить ответы все равно придется тебе и мне, так что переживать, не оборвутся наши личине связи.

В прошлом году был в Москве, Харькове, несколько раз в Ростове. Встречался с ребятами из клубов, но, как выяснилось, мог встретить ребят и из других городов. Например, в Ростове мог увидеться с Борисовым и Завгородним, в Москве с Яковлевым и Борисовым. У нас так встречались ростовчане и славяне. Надо только подгадать поездку, сообщив друг другу о намерении ехать. У меня сейчас предполагается поездка в Ростов, ты не предполагаешь там быть в ближайшее время? У Коротича весной предполагается поездка в Одессу, может кто-то весной будет в Киеве.

И еще. Мне в Харькове, а Коротичу в Одессе оказалось трудно кого-то найти не имея чьего-то телефона. (Да еще за ограниченное время командировки. Что мне, что ему удалось это только со второй поездки.) Поэтому прошу тебя сообщить свой телефон иди телефон кого-нибудь из ребят, кого я знаю. Да и сообщить вдруг что надо...

Мой телефон такой: 4-83-04. Работав посменно, поэтому чтобы наверняка застать, лучше звонить с 22.00. до 23.00.

На всякий, случай сообщаю другие телефоны.

9-78-75 - Куровский Николай Григорьевич.

2-23-38 - Кулинич Елена. (дома всегда, не работает)

2-35-32 - Коротич Владимир.

В Донецке можно звонить Забирко Виталию - 581-571. Ему по автомату, ясное дело, проще позвонить. И можно позвонить, оказывается, даже не из всякого города, с которым у вас автомат есть.

Что еще можно тебе сообщить, воспользовавшись оставшимся местом (не пропадать же добру!).

Была у нас одна потеха... 1 апреля ездили с Коротичем на открытие клуба в Славянске. Сие официальное мероприятие прошло чудненько. Однако директрисса, яростно ненавидящая фантастику (горком прижал ее насчет помещения, чему она противилась. "Мне бы клуб по атеизму", - её слова), выкинула такой милый фортель: сообщила областному руководству, что горловчане требовали грецъ зна шо, устанавливали свои порядки, устроили пьянку, что ребята здорово на них обиделись и выгнали. Это в том же апреле! Каково нам было? (Прямо апрельское колдовство!..) Хорошо, что она перегнула палку, обвинив в устройстве пьянки всем известного своей трезвостью Черника и язвенника Коротича. (воинствующей трезвостью).

Славянам же она в свою очередь оказала, как выяснилось на встрече после первой порции передряг), что мы на них здорово обиделись и жаловались. А тем было невдомек, чего это мы так.

Пока сочинял письмо произошло еще одно событие. 9.02.85. проверяла Кулешова В.Н. - нач. отдела глав. управления культурно-просветительных учреждений мосгорисполкома. Из всего, что мне передавали, мне понравилось сочетание двух её высказываний: укоряла, что тихо сидим и умоляла не разбегаться. Неповторимое своеобразие этого сочетания меня умиляет. И утешает, что кто-то обеспокоен перспективой разбежавшихся клубов. Что-то, видно, стронулось, видно хотя бы по статье о МКЛФ в № 6 "КО". А вообще-то вся эта катавасия с нами напоминает курьезное администрирование вокруг памяти Булгакова (см. "Известия" от 13.01. и 8.02.) А по Стругацким будем теперь ссылаться на ООН (см. "Курьер ЮНЕСКО", 84, № 12 - Наука и НФ) Московская редакция!)

Вот такие-то дела. Как говорится: А у нас в квартире газ! А у вас? Пиши!..

    25.02.85.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001