История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

М. Стрелецкая

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИКАТОРА ТСЛФ «ЧРФ» СТРЕЛЕЦКОЙ МАРИНЫ С., АДРЕСОВАННОЕ НАСТОЯЩИМ ФЭНАМ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© М. Стрелецкая, 1990

[Николаев], [1990].- 2 с.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

"Я хочу высказать несколько своих мыслей непосредственно людям, которые ознакомившись с ОБРАЩЕНИЕМ К ФЭНДОМУ нашего ТС, могут влиться в наши ряды. Но вначале вопрос: что такое ФЭНДОМ и ФЭНы? Общий ответ: ФЭНДОМ (отечественный) - ЭТО всесоюзное движение любителей фантастики, не общественно-политическое, не религиозное и не военизированное, не ставящее своей задачей достижение определённых общественных целей; это объединение по духовным интересам людей, любящих фантастику не только читать (фэнов), организованных в клубы по местам проживания, и свободных, неклубных, но поддерживающих связи с объединением. Две основные категории членов фэндома определены довольно чётко. Наш союз предлагает создать новую форму, третью категорию фэнов, демократичный "клуб" свободных фэнов. Естественно, клубные в таком контексте подразумеваются также, клубы - не замкнутые секты, клубное членство не рабство. ТСЛФ - непросто заочный КЛФ, а нечто иное, мы хотим СОБРАТЬ всех НАСТОЯЩИХ фэнов. Фэн, буквально переводя, ФАНАТИК. То есть индивидуум, избравший в своей жизни определённы духовный интерес, и добровольно настроивший свой образ жизни и мышление на определённую волну.

Если разобраться, члены фэндома, и свободные, и организованные, и демократы из нашего ТС - катастрофически малая часть любителей фантастики страны. 99,9% остаются за стенами фэндома, в "диком" состоянии. Диких нужно тоже воспринимать не как однородную массу, а разделить на две категории - "диких" фэнов, то есть потенциальных членов фэндома, по нашим прикидкам и социологическим опросам, примерно 10-15%, в некоторых регионах ценз может подняться до 25% - это СОТНИ тысяч. Сейчас в фэндоме несколько тысяч жителей, а когда будут СОТНИ ТЫСЯЧ?! И хотя бы десятки тысяч из них, ну хотя бы несколько тысяч НАСТОЯЩИХ ФЭНОВ... Горы своротить можно и на место поставить, предварительно подстелив коврик, можно с таким количеством УБЕЖДЕННОГО народу, разве не так?!

Но это перспектива грядущего. Надо заботиться о дне сегодняшнем, хотя забывать о завтрашнем ни в коем случае нельзя. В первую очередь неофитам, вышедшим из "дикости" в последнее время. За нами будущее, многие из "ветеранов" устали, хотя ещё не до конца растеряли желание работать. Но скорее по привычке - ими достигнут определённый уровень, кое-кем и статус, и многие останавливаются. А это главное - НАДО РАБОТАТЬ, не чураясь самого тяжкого труда, строить фэндом, расширять и благоустраивать, а не только о себе и ближайшем круге общения заботиться, иначе ЗАЧЕМ вообще надеяться на будущие перемены, в которые невзирая ни на что, всё ещё верят НАСТОЯЩЕ ФЭНЫ?! Чернорабочие фантастики... которым часто даже и работать негде, и не нужна никому их работа...

Фундамент нынешнего фэндома складывался во времена заката застоя. И, наверное, оттого сейчас наблюдается параллельное появление большого количества новых (часто "мёртвых") клубов и заторможения развития старых. Новая госполитика не принесла ожидаемого расцвета фэндома (хотя определённые успехи имеются), но, быть может, в первую очередь это антизаслуга самих его жителей, надеющихся, что какой-нибудь дядя сделает за нас то, что кроме нас сделать некому?

Да, может быть, я наивная фанатичка и чего-то не понимаю, но Я ЛЮБЛЮ ФАНТАСТИКУ всю жизнь, всю жизнь мучалась в дикости, не имея единомышленников и возможностей их найти и как-то с ними ПОЛЕЗНО общаться, и не горько осознавать, что самая интересная, захватывающая и богатая на содержание область человеческой культуры духовной превращена в потребительское ЧТИВО, а фэндэм, его члены, начертавшие на своём стяге её имя, удовлетворяются подачками официоза и лишь глухо ворчат, шёпотом огрызаясь и лелея тайные мечты о грядущих райских эпохах. Нет. Мы живём и дышим, едим и копошимся в реальном мире, стоим и ходим по асфальту, залатанному вкривь и вкось, а не по мягким лужайкам Эдема. И чтобы наш дух имел возможность воспарять в звёздное небо, чтобы когда-нибудь всё лучшее, о чём говорит человеческая мечта устами фантастики, осуществилось, необходимо изменять ЭТОТ реальный мир реальными, конкретными делами, производить определённую РАБОТУ. ВСЕМ ВМЕСТЕ. СООБЩА. Иначе ничего не получится. "Что такое фантастика?" - спросила я однажды своего младшего брата. "Это когда очень хочется, но вряд ли..." - ответил мне он. Он маленький, вырастет, поймёт меня. Я сказала ему: "А если ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ захочется, тогда ПОЛУЧИТСЯ". Разве не так? Только надо идти до. конца и не вилять хвостом. И по возможности не гипертрофировать в себе потребительский эгоизм. Если уж ты ФЭН, то ЛЮБИ и делай все, что сможешь, и даже старайся больше, чем можешь, а не скули и не поджимай хвост, уползая в кусты...

Я невероятно благодарна координатору нашего союза за то, что он помог мне найти и окончательно вступить на единственный путь, ведущий к звёздам необозримой ВСЕЛЕННОЙ под названием Фантастика. Он в фэндоме уже восьмой год, есть что вспомнить, был и клубным фэном, и свободным, и даже одно время почти было вернулся в "дикое" состояние, помнит и полнейший андеграунд с уличными заседаниями у пивной бочки, и светлые надежды 85-го, и репрессии 84-го, когда за святую любовь к некоторым образцам творчества Стругацких в КГБ "приглашали"... ФАНТАСТИКА всегда была его путеводной звездой, даже в мрачный период семейной жизни. Теперь он свободен, семьёй не обременён. Горький опыт - а вывод один: у фэна жена может быть, но если она не менее яростная ФЭНка, иначе рано или поздно возникает необходимость выбирать - фэндом или семья. ФАНТАСТИКА, если её любишь по-настоящему, не терпит измен... Истинному фэну в существующих условиях приходится жертвовать ВСЕМ, чтобы остаться самим собой, хочется того или нет. Насколько я понимаю, ФЭН № 1 Борис Завгородний оттого и НОМЕР ПЕРВЫЙ, что понял это уже давно. Но фантастика того стоит, это точно. Ничего на свете нет такого ценного, ради чего стоило бы заплатить так дорого, и пожертвовать всем остальным... кроме фантастики. Единственного чуда света, единственной возможности вырваться из лап реальности и подняться в НЕБО СВОБОДЫ. Конечно, если судьба в этом реальном мире подарит жену или мужа, таких же настоящих фэнов, то высшего счастья невозможно и представить, естественно. Я могу так утверждать с полным правом, слава Фантастике, мой муж такой же настоящий фэн, как и я, хотя он тоже не очень давно вышел из "дикого" состояния. А вот Сергею не повезло, его жена ФЭНкой не была... И как бы он её ни любил, с ней больше жить не смог. Хотя без неё ему тоже теперь не очень весело. Впрочем, он это преодолеет когда-то.

О чем я ещё хотела бы сказать... Главное, для чего нужен фэндом, как я понимаю - ДЛЯ ОБЩЕГИЯ. Диким не хватает в первую очередь общения, возможности поделиться накопленным. По себе знаю. ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, бывает, найти очень трудно, но рано или поздно, кто ищет, тот... Тем и отличается фэн от ПОТРЕБИТЕЛЯ фантастики, что он в первую очередь ЛЮБИТ, а потом уд потребляет. И - ДУМАЕТ. Просто читать, даже запоем и постоянно - это ещё не любовь к фантастике, это приятный способ убивать время, не более. А фэн, если он настоящий, не только читает, он сам создаёт фантастические миры в себе, и в чём бы это ни выражалось, в каком бы роде дельности - ФЭН не только берёт, он работает, отдаёт, ЛЮБИТ и на всё готов ради любимого дела. Личные стороны жизни тогда отходят на десятый план.

Это мнение большинства в ТСЛФ (тех, кто сейчас в союзе). Некоторые не столь категоричны в словах, но на деле часто доказывают то же самое. Впрочем, мы никому ничего не навязываем, достаточно гораздо менее активно любить фантастику, чтобы стать одним (одной) из нас. Но - любить. Клубов потребителей фантастики и так слишком много развелось.

И последнее, о чём хочется сказать. ФАА. Новый журнал более подходит массовому читателю, чем тот же МЭД ЛЭБ, который делает Володя Шелухин. МЛ - фэнзин специфический, хотя и жутко интересный, и пока - лучший из фэн-журналов страны. ФАФ - фэнзин для всех, и если нам удастся его сделать таким, как надо - лучшего вклада в строительство Ф-дома и придумать пока трудно.

Всё, буду заканчивать, и так не вместилась в объем. Но сказала всё, что хатела.

Всем фэн-привет!

    Марина Стрелецкая.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001