История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

М. Исангазин

НЕОБОЗРИМЫЕ ГОРИЗОНТЫ ФАНТАСТИКИ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© М. Исангазин, 1987

Автодорожник (Омск). - 1987. - 18 ноября. - С. 2.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

Мир меняется очень быстро. Еще сравнительно недавние "чудеса" смело входят в наш быт. А какие чудеса ожидают нас через 30, 50 или 100 лет? Это пока предсказывают только фантасты. Вот уже более полутора сотен лет научная фантастика занимается показом будущих реалий. А сколько описываемых фантастами "чудес" стали или станут реальностью!..

"...Из века в век город довольствовался покрытиями временного типа, пока лет пятьдесят тому назад не додумались и не вымостили все улицы стилонием. Стилоний не подвержен ржавчине и в десять раз прочнее стали. Теперь мы выстилаем улицы плитами из этого металла толщиной в шесть дюймов. Плиты после укладки свариваются электричеством, и в результате вся улица покрыта сплошным слоем металла без щелей и трещин. Тут негде собираться грязи и вырастать сорнякам. Тротуары сделаны из этого же материала..." Это из романа X. Гернсбека "Ральф 124С", действие которого происходит в 2660 году, а роман появился в 1911 году. Тогда все описываемое вообще представлялось утопией. А сейчас?

А вот произведение, написанное в 1957 году, ближе оно и по времени изображения - 2005 год. Это книга В. Мелентьева "33-е марта":

"Вот это и есть дорожная машина. Она тоже атомная. Сзади в специальном котле беспрерывно выделяется тепло в несколько сотен тысяч градусов. В этот огонь попадает грунт, который машина сама выбирает по бокам дороги, - видишь, выступы? Они роют кюветы, канавы по краям будущего шоссе, а землю подают в атомный котел. Понятно, что земля не выдерживает такой невероятной температуры и плавится, превращаясь в лаву. Затем лава подастся вперед и по архимедову винту равномерно разносится по всей площади будущего шоссе. Вся машина катится на огромных тяжелых валках, которые уплотняют лаву. Позади остается готовое шоссе - каменное, почти базальтовое. Самое главное тут в том, что не приходится готовить полотно дороги, как когда-то его готовили перед заливкой асфальтом. Теперь машина идет по самой неровной почве, впереди нее пускают специальные струги. А позади машины ровная, блестящая, как зеркальное стекло, зеленоватая гладь шоссе..."

Наивно? Возможно. Но в век необычайного ускорения научно-технического прогресса научная фантастика под стать времени - светла и широкоохватна, наполнена огромными преобразованиями природы и общества.

О ПРОИЗВЕДЕНИЯХ научной фантастики, ее проблемах, связях с реальностью мы говорим в клубе любителей фантастики "Алькор". Члены нашего клуба и сами пробуют силы в своих сочинениях. Студент ДСФ СибАДИ Николай Горнов - член нашего клуба. Пишет он короткие рассказы, разумеется, фантастические. Два из них были представлены на конкурс, проводимый ленинградским КЛФ "Полгалактики".

Часто мы читаем в фантастических рассказах о том, как мыслящие инопланетяне легко находят общий язык с нашими астронавтами. А ситуация может оказаться совсем иной: мы попросту можем друг друга не понять, как это и происходит в рассказе "Тремация".

    М. ИСАНГАЗИН,
    член клуба "Алькор".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001