История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ПРОТЯНУЛИ РУКУ КЛУБАМ

Бюро ЦК ЛКСМ Грузии обсудило статью «Меняю фантастику на детектив»

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© 1984

Комсомольская правда (Москва).- 1984.- 22 сент.- ( 218 (18123)).- 2.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

30 мая 1984 года в вашей газете была опубликована статья "Меняю фантастику на детектив", в которой рассматривались некоторые проблемы организации работы в грузинских клубах любителей фантастики, критиковался, в частности, КЛФ "Гелиос", в котором из-за погони за внешней развлекательностью забывали о существе дела. За невнимание к деятельности таких молодежных объединений были подвергнуты критике и комитеты комсомола республики.

Скажем, что в какой-то мере грузинский КЛФ "Гелиос" повторял ошибки и промахи других подобных клубов. И это еще раз подтвердила редакционная почта. Да, КЛФ, безусловно, помогают молодежи глубже знакомиться с лучшими произведениями советской и зарубежной фантастики, развивают творческое воображение, повышают интерес к науке, технике. Однако стихийный характер возникновения отдельных КЛФ, а в ряде случаев бесконтрольность за их работой со стороны комитетов комсомола приводят к тому, что у руководства клубами нередко оказываются случайные люди, не имеющие соответствующих знаний, практики воспитательной работы с молодежью. Творческие интересы членов КЛФ иногда попадают под влияние "авангардистских" идей Запада.

Некоторые из этих просчетов были характерны и для грузинского КЛФ "Гелиос". Вот почему, прежде чем обсуждать статью "Меняю фантастику на детектив" на бюро ЦК ЛКСМ Грузии, работники ЦК комсомола тщательно проанализировали проблемы, затронутые в "Комсомольской правде". Члены бюро ЦК комсомола республики встретились с представителями клубов, творческих союзов и организаций, учреждений культуры и обществ. Детально проанализирована история возникновения и становления КЛФ в республике. Отсюда и тема обсуждения на бюро - "О задачах комсомольской организации республики по искоренению недостатков в работе клубов любителей фантастики, координации их деятельности и оказания им практической помощи".

О чем говорили участники заседания? Прежде всего о том, что полностью согласны с критикой газеты в адрес комсомольской организации республики и конкретных клубов любителей фантастики.

- Откровенно говоря, - сказал на заседании член бюро ЦК ЛКСМ Грузии, президент республиканского клуба молодых ученых и специалистов Г. Меладзе, - меня удивила некоторая надуманность программных тезисов КЛФ. Вроде ребята правильно понимают, в чем существо воспитания гармонично развитой личности будущего. Но в каких формах это проявляется, не поддается критике. Понахватали фраз из разных источников, смешали их с доморощенными идеями и в результате получилась какая-то мешанина.

Мне кажется, клубы должны более четко и ясно определить свои цели в строгом соответствии с постановлением ЦК КПСС "О дальнейшем улучшении партийного руководства комсомолом и повышении его роли в коммунистическом воспитании молодежи". Добавлю: "Комсомольская правда" выступила своевременно и подняла серьезную тему. Мы всецело поддерживаем позицию газеты, и думается, что ее поддержат в тех районах страны, где тоже сталкиваются с проблемами КЛФ.

Было отмечено также, что, хотя комитеты комсомола и были встревожены проблемами развития КЛФ, однако конкретной помощи им не оказали. А ведь комсомол Грузии может по праву гордиться клубами творческой молодежи, молодых ученых и специалистов, умением разумно организовать досуг юношей и девушек, направить их научно-техническое и художественное творчество в русло задач, выдвинутых партией и комсомолом.

Бюро ЦК ЛКСМ Грузии постановило создать при совете молодых ученых и специалистов республики рабочую группу, призванную руководить клубами любителей фантастики, контролировать и координировать их деятельность. В нее вошли представители Министерства культуры Грузии, ряда творческих союзов и общественных организаций.

Бюро постановило ежегодно заслушивать отчеты председателей КЛФ, утверждать планы работ каждого клуба. Внимание комсомольских комитетов Грузии было обращено на необходимость индивидуальной политико-воспитательной работы с членами КЛФ, оказания практической помощи любительским объединениям.

Немало критических замечаний пришлось выслушать руководителям учреждений культуры, при которых находились КЛФ, председателям самих клубов. Указывалось на формализм и некомпетентность в подходе к вопросам внутриклубной работы, расплывчатость целей и задач КЛФ, несоблюдение установленного порядка и Положения об организации и деятельности клубов как любительских объединений. В связи с этим был пересмотрен вопрос организационного подчинения КЛФ учреждениям культуры.

Участники заседания единодушны в том, что КЛФ могут и должны вносить свой вклад в дело коммунистического воспитания молодежи.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001