История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Н. Квижинадзе, Б. Пилипенко

МЕНЯЮ ФАНТАСТИКУ НА ДЕТЕКТИВ

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© Н. Квижинадзе, Б. Пилипенко, 1984

Комсомольская правда (Москва).- 1984.- 30 мая.- ( 124 (18029)).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

«СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО! Черновики после перепечатки сжечь! В особых случаях, ставящих под угрозу существование клуба, шериф имеет право объявить дисциплинарную диктатуру (ДД) – Если правомерность ДД подтверждает менее 2/3 голосов, шериф должен быть немедленно переизбран. В течение всей ДД шериф пользуется неограниченными полномочиями...»

Что это за секретный документ и загадочные «шериф», «дисциплинарная диктатура»... Да и вообще где все происходит – на диком Западе или на фантастической планете, где поселились космоковбои?

Нет, читатель, все происходит в Тбилиси...

На языке документа (разумеется, опять же секретного) это называется «Операция «Нерон». По захвату власти. С помощью СС–1 в ФБР (в данном случае не американского. – Прим. авт.). Свержение должно произойти бесшумно. Так задумано...

«Свержению» подлежит председатель клуба любителей фантастики, а СС – Совет Старейшин, ФБР – всего лишь Фантастическое Бюро Расследования...

Если бы это была игра ну, скажем, школьников среднего возраста, начитавшихся детективов, куда ни шло. Но дело в том, что это не игра, это – из жизни. И действуют не приготовишки, а вполне зрелого возраста люди.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ назад в Тбилисском государственном университете был создав клуб любителей фантастики «Стажеры». Народ подобрался начитанный, любопытный и веселый. КЛФ был внесен в отчетные письмена, как еще одно из проявлении студенческой самодеятельности, и на этом его связь с комитетом комсомола оборвалась. То есть формально «Стажеры» числились под комсомольской эгидой, а фактически...

Тут мы должны сделать небольшое отступление. В Грузии внимательны к нуждам и запросам молодежи. В том числе и к молодежи творческой. Достаточно представить шатровую кровлю лагеря «Солнечная долина», услышать дискуссии о молодой поэзия, чтобы понять, какой заряд на долгие годы дают традиционные творческие встречи, семинары... Мечты переплавились в театр-студию «Метехи», в киностудию «Дебют». В комсомольском городке Борис Дзнеладзе открылся выставочный зал «Пиросмани». А сам городок!..

На таком сочном фоне КЛФ «Стажеры» казался синтетическим подсолнухом. То ли это объединение творческое, то ли нет – никто не знал. Но тем не менее клуб пытался тянуться к солнцу, определял направление, вырабатывал программу так, чтобы и членам клуба было интересно, и сами «Стажеры» приносили пользу.

По мере роста (а трудности роста неизбежны) стали возникать и такие вопросы: что считать главным в работе – популяризацию научной фантастики или создание новых произведении? Если «делать» свою фантастику, то кто оценит рукописи? Сможет ли помочь Союз писателей? Какую реальную помощь окажет комсомол?

Словом, вопросов накапливалось много. Но никто не предполагал, что в скором времени клуб затрясет, как в лихорадке. Начнутся пересуды, на месте ли его председатель, «тот» ля это человек, не пора ли его менять. Возникнет трепетное отношение к каждой бумажке, лежащей в папке клуба, – «как бы ее не выкрали...»

Связывают это с приходом в «Стажеры» Ираклия Вахтангишвили, автора уже цитировавшегося «документа». Новичок вначале понравился: инициативный, ищущий, готовый во всем помочь. Кто знал, что через некоторое время под его руководством будет разработан тот самый план операции «Нерон», станут вестись досье на каждого члена клуба...

Тут бы и самый раз вмешаться комитету комсомола, райкому – о чем спор, ребята? Тут бы сообща выработать такую программу, чтобы ясно было, для чего, собственно, создаются клубы любителей фантастики. Такого не случилось. Как-то не сложились отношения с подобными клубами. В одном райкоме комсомола Тбилиси – Кировском – дело дошло до курьеза. На очередном заседании бюро клуб любителей фантастики был вроде бы утвержден, а на следующем – отпущен на все четыре стороны. «Знаете, ребята, – пооткровенничали в райкоме, – все-таки вы какие-то странные, не знаете, чего хотите...» Это был другой клуб, но руководил им уже знакомый нам Вахтангишвили.

МОЖНО БЫЛО НАДЕЯТЬСЯ, что кого-нибудь из фантастов – так называли себя члены клуба – наконец поймут в городском молодежном клубе «Амирани». После долгих скитаний «Стажеры» были приняты здесь на правах секции. Но какая это была секция! Кажется, многие забыли тогда даже и существовании дискотеки с модными и популярными новинками – так тянуло к «Стажерам». Они устраивали театрализованные представления, умные и смешные. Изобретательно к ним готовились.

«Это были лучшие дни в моей жизни», – признавался потом член совета «Стажеров» Владислав Петров.

Да, но что случилось? «Стажеров» вежливо попросили из «Амирани» – вот что. Мотив обтекаемый и туманный: «в связи с изменением профиля работы городского клуба». И фантасты оказались на улице...

Какой же такой «профиль» лишил их крова? И не где-нибудь, а в городском комсомольско-молодежном клубе! Официального ответа мы не услышали, хотя и встречались с лицами официальными. Лишь бывшие члены клуба «Стажеры» высказали предположение: «Нам показалось, что не нужны мы были никому, плюс, конечно, разногласия внутри клуба...» И «Стажеры» распались. На «Гелиос» и «Фаэтон». Правда, «Гелиос» остался клубом, а «Фаэтон» назвался литературным объединением.

Первое испытание для «Фаэтона» прошло успешно. По его инициативе был проведен литературный конкурс на лучший антивоенный научно-фантастический рассказ (который перерос рамки республиканского). Неделя научной фантастики, вечер молодых борцов за мир...

С РЕБЯТАМИ из «Фаэтона» разговаривать одно удовольствие: остроумны, веселы, полны творческих замыслив. Критично относятся к своему творчеству, понимая, что научная фантастика не есть земная ось. Стойко принимают невзгоды, которые порой встречаются. И не понимают, почему все-таки и Тбилисский городской комитет комсомола, и ЦК ЛКСМ Грузни держит их, мягко говоря, на почтительном расстоянии. Вроде бы они есть, и в то же время их как бы не существует. Невидимки!

Вот примечательная деталь. Когда «Фаэтон» успешно провел литературный конкурс, встречи с писателями-фантастами и это стало событием для молодежи, членов объединения срочно заметили. Более того, даже наградили Почетной грамотой ЦК ЛКСМ республики. Но вот флаги расцвечивания спущены – наступили будни и – выжидательная тишина. Она небезобидна, эта тишина. Случиться может всякое. Особенно, когда в молодежном объединении теряют направленность, четкость в работе, как и произошло в «Гелиосе». Какую следующую «операцию» задумают провести там – неизвестно. И никто, даже сам председатель, не скажет, нужна ли она. Здесь одного преклонения перед фантастикой, даже самой захватывающей, наверное, мало. Нужна не просто «широкая эрудиция». Глубокие знания, ясность в творческом поиске, четность идейных позиции – вот что должно служить, на наш взгляд, основой для плодотворной работы КЛФ.

Ясности этой, как нам кажется, у «Гелиоса» нет. Знаете, как там определяют цель своего клуба? «Способствовать социальному прогрессу через формирование в сознании людей с помощью научной фантастики заинтересованности в активном решении социальных проблем».

Таков краткий девиз «Гелиоса», политическую наивность которого видно, как говорится, невооруженным глазом. Все мы хорошо знаем, что действительно способствует социальному прогрессу и что формирует наше общественное сознание – марксистско-ленинское мировоззрение. Зачем же еще такие доморощенные «изобретения», к тому же с допингом фантастики?

Быть может, надо просто помочь Ираклию? Помочь хотя бы разобраться в собственной философско-фантастически-кибернетической окрошке, которой он к тому же еще и потчует своих коллег? Безусловно. Ну а за всякие «строго секретные инструкции» спросить. Не как с наивного подростка, а как со зрелого, взрослого человека.

За два года своего существования члены КЛФ «Гелиос» выступили с докладом с творчестве писателей-фантастов перед студентами университета, подготовили альманах, который с большей натяжкой можно назвать литературным, сняли фильм о... своих заседаниях. И все! Куда же исчезла, казалось бы, неиссякаемая энергия? Трансформировалась в бесконечные споры о структуре клубов групп любителей фантастики, о «совете президентов», о пунктах устава, о том, что такое «любители» и «единомышленники»...

Что ж, могут возникнуть, наверное, и такие вопросы, нет спора. Но во имя чего должны «светить» клубы типа «Гелиос» – вот в чем проблема. С «Фаэтоном» все гораздо проще. Есть у него направление – литературное, есть цель – поддержать молодые таланты. Отсюда и конкретные дела, мы говорили о них. А «Гелиос»? Если его «лучи» согревают небольшую группу тех, кто, увлекаясь фантастикой, решил просто развлечься, разогнать скуку, не стоит игра свеч. Это можно сделать с книжкой в руках на собственном диване или в кругу друзей. Еще хуже, когда молодежный клуб тщится создать видимость какой-то «корпорации умов», довольно сомнительно влиять на формирование общественного мнения, вырабатывать свою «стратегию» воспитания некоего «фэн-человека» и т. д. Это не только фантастически неумно, но и по меньшей мери несерьезно.

Не замечать подобного тяготения или делать вид, что ничего но происходит – «фэн-мальчики» и «фэн-девочки» просто резвятся, – было бы неправильно. Особенно тем, кто призван должным образом влиять на умы и сердца молодежи.

Думается, у комсомольской организации должен быть четкий взгляд на эту проблему. Здесь нужна позиция, а не созерцание. Не случайно в партийных документах говорилось о том, что не все комсомольские организации в деле воспитания молодого человека оказываются на высоте стоящих перед ними задач, успевают своевременно реагировать на новые тенденции, увлечения в молодежной среде, придавать им нужную идейную направленность.

«Формы работы не могут быть застывшими, окостеневшими, – говорил на Всеармейском совещании секретарей комсомольских организаций товарищ К. У. Черненко. – Они нуждаются в постоянном развитии. Нельзя к тому же не учитывать и присущее молодежи стремление к новому».

Мы уже говорили, что у комсомола Грузии есть добрая традиция всячески поддерживать творческие искания молодых. А как же клубы любителей фантастики?

Комсомольские работники в Тбилиси понимают, что такие новые тенденции и увлечения в молодежной среде есть – об этом у нас состоялся серьезный разговор в ЦК ЛКСМ республики. Даже знают в лицо некоторых активистов клубной фантастики. Но тем обиднее, что конкретной помощи, а соответственно и должной направленности, именно такие молодежные КЛФ пока не получили.

Н. КВИЖИНАДЗЕ, Б. ПИЛИПЕНКО.

(Наши спец. корр.).

Тбилиси.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001