История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Л. Полетаев

ФАНТАСТИКА? ФАНТАСТИКА!

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© 1992

Экономика и мы (Уфа).- 1992.- 14-20 мая.- ( 19 (55)).- С. 12.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Вы не задумывались над тем, какой из видов искусства вызывает больше всего споров и дискуссий? Совершенно верно. Фантастика. Ни один жанр так не будоражит умы и не подвергается гонениям и критике, как фантастика. И ни один вид искусства не собирает под своей крышей столько любителей и почитателей.

Я искренне приветствовал перестройку в одном из ее проявлений - книгопечатании и появлении новых периодических изданий. Перестройка открыла нам новые имена. Да какие! Благодаря перестройке появились новые издательства и агентства, а вместе с ними и новые книги. Мы получили возможность прочитать шедевры мирового уровня. И теперь с уверенностью можем сказать, что фантастика - это прежде всего Литература. Да-да, именно с большой буквы. Не тот "отвлекающий от реальности дурман псевдолитературы", а Литература о Человеке.

География знакомства КЛФ "Прометей", который представляет эту столицу, тоже довольно обширна. Поэтому огромное количество писем со всех гонцов СНГ и зарубежья позволяет быть в курсе всех событий в фантастике фэн-дома. Дома, который объединяет более 210 клубов.

Что такое КЛФ? Это клуб любителей фантастики. Объединения самых разных людей, которые, на мой взгляд, очень интересны и полезны. Беседуя с членами КЛФ, открываешь доселе не видимый и не виданный мир - мир фэнов с их языком, периодикой, кино. До нас доходили сведения об отдельных событиях только из "Уральского следопыта".

Интересный факт: о КЛФ "Прометей", оказывается, за пределами города знают гораздо лучше. Представители Прометея" были на таких "тусовках", как ежегодный фестиваль "Аэлита" в бывшем Свердловске, "Волгакон" в Волгограде, "Комариная плешь" в Керчи, "Фант-Урал" в Орске, где, кстати, председателю КЛФ А.И.Самойлову был вручен В.Михайловым приз конвента - очаровательная "Фант-уралочка".

Поближе познакомиться с клубом нам любезно согласился помочь его председатель А.И.Самойлов.

- Андрей, несколько слов об истории клуба?

- Организовали его в 1983 году Т.Березина и В.Карабаев на базе Юношеской библиотеки. Основным толчком к созданию клуба послужило практическое отсутствие фантастической литературы. Вот и образовалось любительское объединение для добывания литературы, обмена, обсуждения и прочего.

В 1987 году был организован первый лагерь фэнов в Башкирии и Симе - "Дошелец".

- Кто-кто?

- Дошелец. Пришелец, который дошел. Понятно немножко?

- Почти. Не знаю, как читателям. Надеюсь, они тоже поймут всю эту не совсем понятную терминологию.

- Да, так вот. С течением времени работа клуба стала чисто формальной, чувствовалась какая-то заорганизованность. Начались прения-трения, и в результате произошел раскол. Получилось два совершенно разных по взглядам клуба - "Прометей" и "Плеяды". В новый "Прометее" попал, можно сказать, совершенно случайно. В тот момент, о котором я сейчас рассказываю, клуб получил приглашение на конвент "Фант-Урал" в Орске, который проводил орский КЛФ "ФЭНИКС" совместно с Всесоюзным КЛФ под руководством В.Д.Михайлова.

После Орска провели собрание, где я стал председателем. С 1989 по 1992 годы клуб существовал на уровне тусовки, варился в собственном соку. Смотрели видяшники, читали, пили чай. Были сняты короткометражные фильмы об "Аэлите-90", "Дошельце", и "ХИ-90".

- Какие "ХИ"? Это что-то связанное с юмором?

- Да нет же. ХИ - это сокращенно "Хоббитские игрища", большая ролевая игра по произведениям Д.Р.Толкина.

В 1991 году пришли к выводу, что дальше так жить нельзя. Решили переходить от любительства к хозрасчету. У нас ведь ничего нет: ни помещения до сих пор, хотя клубу 10 лет, нет денег для поездок на конвенты. Но, несмотря ни на что, нас знают не только в бывшем Союзе. Мы ведем переписку с 50 клубами по стране, включая Прибалтику, Грузию, Украину и обе Молдавии вместе с Кишиневом. Получили приглашение из Голландии на "ЕВРОКОН-90", "ЕВРОКОН-91", из Кракова, но увы, деньги...

Поддерживаем дружеские отношения с Болгарией, Германией. Получили анкету из США от организации устроителей конвентов, которую заинтересовал "Дошелец". Последнее время нашей библиографией заинтересовался Иво Глосс, издающий в Германии фэнзин "Звезда Востока". Он специализируется на русской и советской фантастике. Вернее, на СНГ-шной. Ни Советов, ни страны не осталось.

- Андрей, а что для тебя фантастика?

- Образ жизни.

- И традиционный вопрос: каковы дальнейшие планы?

- Знаешь, в нормальное-то время сложно было что-либо планировать, а уж теперь и подавно. Как я говорил, сейчас создаем хозрасчетную молодежную фирму, которая будет заниматься вопросами фантастики на профессиональном уровне и приносить доходы.

- А штат? Сможет ли любительская организация сразу перейти на новые рельсы?

- Несколько профессионалов уже есть. И ничего не мешает привлекать для работы специалистов "со стороны". Кстати, пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих помочь нам. Всех, кто не равнодушен к фантастике и кто имеет желание что-либо делать полезное. Мы рады вам. В том числе спонсорам и меценатам.

- А как же вас найти? У вас ведь нет помещения?

- Наш контактный телефон 33-00-57. По этому телефону или письмом по адресу Уфа-75, а/я 7-44 вам ответят на все интересующие вас вопросы. Только, пожалуйста, не надо звонить по пустякам. Распространением книг мы больше не занимаемся.

- Думаю, что ваш призыв не останется без внимания со стороны спонсоров и новых людей. Спасибо тебе за беседу, за знакомство с клубом.

- У фэнов традиционное прощание - это пожелание "Доброй фантастики!"

На самом деле беседа была гораздо дольше, и я оказался в гуще всех проблем. Дело, которое начали А.Самойлов и "Прометей", действительно нужное и, самое главное, интересное и увлекательное. Поистине мир фантастики безграничен. И новые вливания совсем не повредят ребятам. Особенно финансовые. И будут новые книги, хорошие и разные.

Остается лишь разъяснить читателям значение некоторых "специфических" терминов.

Конвент - от латинского слова conventus - собрание, сходка. Традиционно так называются тусовки фэнов. Сокращенно кон, и впереди приписывается название местности. Например: "Волгакон".

Фэн - любитель фантастики.

Фэнзин - печатное издание, специализирующееся на различных жанрах фантастики. Как правило, всегда любительский.

НФ - непосредственно сама научная фантастика.

Вот, пожалуй, пока и все. После "Аэлиты-92" мы вновь с вами встретимся и расскажем об этой встрече более подробно. Доброй НФ!

    Беседовал с А.Самойловым и знакомил читателей с КЛФ
    Л.ПОЛЕТАЕВ.
    На снимке:
    Владимир Михайлов (справа) вручает приз "Фант Урала" А.Самойлову.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001