История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Н. Бахурова

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ. «МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ»

Клуб любителей фантастики в ВСШ 1 отметил 5-летний юбилей. Подарок на юбилей встреча с всемирно известным писателем Киром Булычевым

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© Н. Бахурова, 1997

Красное знамя (Венев).- 1997.- 22 мая.- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

В апреле 1997 года любители фантастики клуба Веневской средней школы № 1, с романтичным названием "Млчный путь", отметили свой первый юбилей, 5-летие со дня основания.

В районном Доме культуры состоялось расширенное заседание клуба, в котором принимали участие всемирно известный писатель-фантаст Кир БУЛЫЧЕВ и заведующий отделом фантастики еженедельника "Книжное обозрение" Александр Михайлович РОЙФЕ. Немало пришлось похлопотать руководителю клуба А. М. Петросову, учителю физики ВСШ № 1, чтобы организовать своим подопечным столь замечательный подарок. Члены клуба давно ждали этой встречи, еще осенью 1993 года, но увы, известные события в Москве помешали ее осуществить.

На снимке В. Козлова: (справа) перед микрофоном выступает известный писатель-фантаст Игорь Всеволодович Можейко (Кир Булычев), слева - сотрудник журнала "Книжное обозрение" А. М. Ройфе.

ЗАСЕДАНИЕ началось с добрых приветственных аплодисментов долгожданным гостям. Руководитель клуба, рассказав о своем первом знакомстве с произведениями К. Булычева и двадцатипятилетней мечте о встрече с их автором, представил собравшимся знаменитого писателя фантаста, доктора исторических наук Игоря Всеволодовича Можейко, которого все знают как Кира Булычева, автора замечательных фантастических книг.

Рис. А. Кулакова

Представляя А. М. Ройфе, Альберт Михайлович заметил, что еженедельник "Книжное обозрение", сотрудником которого является Александр Михайлович, очень популярен среди книголюбов. И он, учитель физики, горд тем, что в его личной библиотеке книголюба собраны все 1608 экземпляров этого еженедельника, вышедшие с момента его издания (1966 год) по сей день.

Когда настало время ответного слова, зал замер в ожидании. Но писатель-фантаст начал общение очень легко и непринужденно, так, будто беседовал с давно знакомыми людьми, тем самым быстро расположив присутствующих к разговору. Разговор получился интересный. Игорь Всеволодович немного рассказал из автобиографии, а потом отвечал на многочисленные вопросы, присланные в его адрес. Но об этом стоит рассказать чуть позже, праздник все-таки, был у КЛФ "Млечный путь".

ПЕРВЫМИ пришли поздравить любителей фантастики учащиеся 3-го класса ВСШ № 1. Они выступили с мини парадом персонажей произведений К. Булычева. Зрителям были представлены Алиса и Профессор Селезневы, Рыцарь петушиного ордена, Громозека и Птица-Говорун.

Также на заседании были подведены итоги конкурса рисунков и рассказов, проведенного среди учащихся школы, на тему "Этот фантастический, фантастический мир". Победители были отмечены ценными призами и подарками.

В номинации "Лучший фантастический рассказ" победила Дергаева Лада (9 класс) за рассказ "Путешествие на машине времени". Второе место было присуждено Бровкиной Ирине (8 класс) за рассказ "Гибель динозавра", Дрогалиной Людмиле (7 класс) за рассказ "Гостья из космоса" было присуждено третье место.

В номинации "Лучший фантастический рисунок" победил Спирин Павел (9 класс), с циклом рисунков в жанре "Фэнтези", Брядова Светлана (8 класс) с рисунком "В глубинах Вселенной" заняла второе место, третье место было присуждено Сабининой Лизе за цикл рисунков "Чужие миры".

Учителю музыки ВСШ № 1 Валентине Семеновне Качуриной, как внеконкурсному участнику, за цикл рисунков был вручен поощрительный приз.

ЗАСЕДАНИЕ клуба продолжил А. М. Ройфе. Он рассказал собравшимся о "Книжном обозрении". Рассказал, что еженедельник публикует информацию, связанную с новостями в литературной жизни страны, в мире книг; публикуются интервью с писателями, в частности, это касается и книг фантастики. Александр Михайлович отметил, что газета пропагандирует книгу и чтение, что в сегодняшние дни книге очень трудно конкурировать с видео- и компьютерными играми, которые просты и привлекательны в общении, но у книг фантастики, равно как и у других книг, есть свои читатели, которые неизменно преданы своим книгам.

В заключение своего выступления А. М. Ройфе отвечал на вопросы веневцев: о новых фантастических книгах, о жанрах фантастики и о некоторых писателях.

ПРОДОЛЖАЯ юбилейное заседание, к микрофону вернулся И. В. Можейко. Из числа огромного множества присланных вопросов, вот что удалось узнать веневцам об этом знаменитом человеке.

Всю свою сознательную жизнь он проработал в институте Востоковедения специалистом по Юго-Восточной Азии, написав довольно много книг, научных и научно-популярных статей, в основном, про Азию.

История, связанная с началом его творческой деятельности как писателя-фантаста, довольно интересна.

Однажды, в приложении "Искатель" журнала "Вокруг света", сотрудником которого являлся И. В. Можейко, по неизвестным причинам "вылетел" рассказ. Обложки к этому рассказу уже были подготовлены в количестве триста тысяч экземпляров, для приложения с таким огромным тиражом эго было трагедией. Но сотрудники "Искателя" нашли довольно неординарное решение: все работники должны были за один день (столько оставалось времени до выпуска этого номера) придумать рассказ но рисунку на обложке... Что и было сделано с большой ответственностью сотрудником Можейко, и за неимением других вариантов рассказа его произведение было решено опубликовать. Будучи уверенным в том, что никогда в жизни больше не напишет ничего подобного, потому что ему уже тогда было тридцать два года, а начинать писательскую деятельность в этом возрасте считалось довольно поздно, Игорь Всеволодович придумал себе псевдоним. Но когда рассказ появился на страницах приложения, а под ним стояла его собственная подпись, то доктору исторических наук захотелось написать еще что-нибудь в таком роде. И это случилось не раз и не два, как мы уже успели в этом убедиться. Картотека Веневского клуба любителей фантастики насчитывает более трехсот единиц работ И. В. Можейко.

ПОСВЯТИВ зал в столь интересную историю своей творческой деятельности, Игорь Всеволодович стал для пришедших любителей фантастики почти настоящим добрым волшебником, способным придумывать всякие невероятные истории. Последующие вопросы были весьма интересны: "Сколько Вам лет?", "Долго ли пробудете в городе?", "Дадите ли автографы?", "Расскажите любимый анекдот", "Ваш любимый фильм и книга?" и т. д., и т. п., таких вопросов была масса и о них не стоит говорить. О других же - дело стоящее.

Супруга Игоря Всеволодовича, по его словам, с интересом читает его произведения, честно расставляя запятые. Дочь Алиса - равнодушна к занимательным историям папы. Внука, которому шесть лет, больше интересуют машины нежели популярные книжки деда.

Свободное время писатель проводит весьма интересно. Он - коллекционер, и его коллекция немножко странная и интересная. Игорь Всеволодович собирает военные головные уборы - кивера, шлемы, треуголки, шляпы, шляпы с перьями и т. д. Всего в его коллекции около пятидесяти экземпляров. Склонность писателя к путешествиям помогает ему пополнять эту коллекцию.

Также раз в две недели И. В. Можейко заседает в государственной комиссии по наградам, в которой он является одним из специалистов.

Серьезно занимаясь фалеристикой - коллекционированием орденов, медалей, значков, нагрудных знаков отличия и т. п., он написал книгу, которая называется "Беседы по фалеристике". Писатель отмечает, что награды очень тесно связаны с жизнью любой страны, что история наград - это история всего человечества. В связи с его отличными знаниями в этой области он и был приглашен в госкомиссию по наградам.

На вопрос о летающих тарелках писатель-фантаст ответил аргументированно. Пояснив свое неверие в "тарелочки" отсутствием научного доказательства их существования. О планировании - возможности производить абсолютно идентичных близнецов, из клетки (как известно сейчас уже таким образом сделаны овца и макака) И. В. Можейко ответил, что он боится за результаты столь смелого экспериментирования. Наука развивается, и никто не в силах остановить ее развитие - это одна сторона вопроса, но кто и как первым будет использовать результаты радикально новых открытий, - это уже другая сторона дела.

В заключение заседания клуба слово было предоставлено для поздравлений юным танцорам хореографического кружка РДК.

Затем завуч ВСШ № 1 Л. Н. Зенякина поблагодарила гостей за их смелость перед Российскими дорогами и за визит в наш провинциальный городок.

От редакции районной газеты "Красное знамя" любителей фантастики поздравила редактор газеты 3. Г. Тимакова, пожелав коллективу КЛФ дороги к другим юбилеям длиной с название клуба.

Н. Г. Васильченко, директор Веневской ЦБС, пожелала всем присутствующим больше таких интересных встреч.

От администрации района с благодарностью к гостям и поздравлениями клубу выступила председатель районного комитета по делам молодежи Н. Н. Ильина.

Завершилась эта встреча звучанием надолго запоминающихся голосов в исполнении песен Соколовой Светланы, Малютина Дмитрия, Нихорошкиной Натальи.

По мнению многих участников и гостей юбилейного заседания клуба встреча прошла на высоте.

Все ушли благодарные ее организаторам, с теплыми чувствами на душе, с автографами известного фантаста.

    Н. БАХУРОВА.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001