История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Алексеев

«ЛЕСТНИЦА В НЕБО»

(Фантастика в творчестве рок-групп)

ФЭНЗИНЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Алексеев, 1989

Хабар: Фэнзин Сыктывкарского клуба любителей фантастики «Цивилизация Гэйм» (Сыктывкар).- 1989.- 1.- С. 19-21.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Назад Начало Вперед

Фантастика - очень важная часть творчества рок-поэтов и музыкантов. Органическая составная рок-мировоззрения, рок-культуры. Я не буду говорить о поп- и рок-группах, которые почти целиком посвятили себя космической тематике ("Space" и др.). Как правило, не они самые интересные, гораздо важнее и интереснее эту тему разрабатывают выдающиеся рок-музыканты, для них фантастика не мода, а способ восприятия и отражения действительности, способ выражения своей философии.

Тему фантастики использовали такие звезды рока, как "Beatles", "Алан Парсонс прожект", "Pink Floyd", "Black Sabbath", "Styks", Дэвид Боуи (о месте фантастики в творчестве последнего нужно писать особо) и многие другие. Но сейчас речь пойдет о трех группах, в творчестве которых фантастика занимает меньше места, чем у перечисленных, но редкое обращение к фантастике не помещало этим группам создать шедевры. Поговорим только о трех песнях групп "Deep Purple", "Rainbow" и "Led Zeppelin". Причем все они представляют три разных типа фантастических произведений. Песня "Space Trucking" у "Deep Purple" - это космическая одиссея с увлекательным приключенческим сюжетом, причем картина его создается почти исключительно музыкой: поражает виртуозность и сыгранность музыкантов. У "Led Zeppelin" в теме "Stairwey то Heaven" главное - это нравственный выбор человека, жизнь и смерть, погоня за богатством и т. д. Главную нагрузку несет философский текст (для лидера группы Р. Планта вообще характерна этическая проблематика, его меньше интересуют глобальные сюжеты). И третий тип - "Stargazer" группы "Rainbow", эта тема - гимн рока, это монументальная сюрреалистическая футуристическая притча - трагическая гибель мечты из-за несовершенства мира и людей.

Мне удалось сделать фактологический перевод всех трех песен (в том числе перевод одной из них с языка музыки). Я предлагал вам свои переводы.

Самая крупная композиция "Deep Purple" на космическую тематику - "Space Truckin" ("Космическое путешествие") со знаменитым припевом "Давайте совершим космическое путешествие". Существует два варианта одной композиции. В первом варианте (альбом "Made in Japan") музыканты рассказывают о космическом путешествии. Вначале торжественный старт, полет, праздник по поводу выхода из Солнечной системы (попойка в космосе). Через некоторое время прилет к планете далекой звезды. От корабля отделяется шлюпка для исследования планеты, она входит в плотные слои атмосферы, облачность рассеивается, взору открывается поверхность, напоминающая Землю. После разведки планеты полет продолжается к другой планете. На второй планете корабль совершает посадку. Планета безжизненна и пустынна, траурная музыка виолончели передает ужас космонавтов, попавших на кладбище звездолетов. Они узнают и посланников Земли. Астронавты решают улететь, чтобы основательно подготовившись, прилететь обратно. Благополучное возвращение на Землю. Второй вариант темы прозвучал на альбоме "Deep Purple in Concert". Полет по старому маршруту, но на этот раз выход из Солнечной системы не вызывает такого ликования, как раньше. Опять короткая остановка у первой планеты, перелет к следующей. Приземление. Опять кладбище звездолетов. Зловещую тишину вдруг нарушают ужасные звуки рычащих гигантских чудовищ, раздававшиеся со всех сторон. Бой с чудовищами, отступление к кораблю, есть жертвы, уцелевшие стартуют. Пламя от корабля поражает некоторых монстров, ракета взлетает, пробуксовка. Планета-ловушка цепко держит свои жертвы, астронавты понимают причину кладбища звездолетов, после упорнейшей борьбы двигателей корабля с притяжением планеты, Корабль падает на поверхность.

Тема "Stargazer" ("Звездный мечтатель") группы "Rainbow" звучит на альбоме группы 1976 года. Страшное прошлое человечества без солнца с тенями призраков, но мы видим гигантскую фигуру звездного мечтателя в воздухе.

    О, я вижу его лицо!
    Где твоя звезда?
    Далеко, далеко, далеко.
    Когда-то мы встретимся
    Я верю, я верю, я верю
    В зной и под дождем
    Под хлыстом и в цепях
    Мы строим замок из камня
    На наших телах и костях,
    Мы видим полет старгейзера
    Так много у нас погибло.
    Мы не знаем почему,
    Не знаем, куда мы идем.
    Веет горячий ветер пустыни,
    Мы чувствуем, что наше время
    Приближается
    Мир вертится, и мы создаем
    Его мечту -
    Замок из камня построим
    Прямо до неба.
    О, я вижу его лицо!
    Все видят старгейзера на
    Вершине мира,
    Не слышно, как он падает
    Время остановилось, когда
    Пролилась его кровь на песок.

Ну, и наконец - третья тема "Лестница в небо" группы "Led Zeppelin" впервые прозвучала на альбоме "Led Zeppelin - 4". Эта песня - философская притча о леди, которая:

    Живет леди, она уверена, что все,
    Что блестит - золото,
    И она покупает лестницу в небо,
    Чтобы добраться до звезд.

Леди поднимается в небо. Она заворожена картиной, открывшейся ей: смеющиеся люди на небе, прекрасные птицы, трубачи зовут присоединиться ее к ним -

    Дорогая леди, может ты
    Чувствуешь порыв ветра
    Видишь свою упавшую лестницу,
    Лежащую на дороге.
    Наши тени выше,
    Нежели наша душа,
    Мы все знаем о
    Приключениях леди.
    Сейчас она все еще
    Путешествует к золоту,
    И если тебе очень тяжело
    Слушать мелодию -
    Иди к золоту!
    Когда все как один,
    И один как все
    Крутятся, но ничего не имеют.

Таков мой краткий экскурс в мир рок-музыки с позиций фэна.

    А. Алексеев.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001