История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Иванов

«УТЕЧКА ИНФОРМАЦИЙ»

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© В. Иванов, 1968

Уральский следопыт (Свердловск). - 1968. - 10. - С. 48.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2010

Иванов В. «Утечка информаций»

Есть у Артура Кларка рассказ с таким названием – «Утечка информации». Чрезвычайно любопытный рассказ.

...Мастеру-кустарю Гансу Мюллеру какой-то прогоревший клиент принес в уплату за выполненный заказ вместо денег – телевизор. И Мюллер, подобно миллионам до него, – «пропал». Ибо в паузах между рекламами ему открылся мир, о существовании которого он и не подозревал, – мир сражающихся космических кораблей, мир экзотических планет и странных народов, мир капитана Зиппа, командира «Космического легиона»...

Мюллер становится художником-декоратором этих передач, причем его эскизы будущего оставляют у зрителей ощущение небывалой достоверности и реализма.

Как-то поздно ночью к Мюллеру являются двое незнакомцев в традиционно надвинутых на глаза шляпах. Они прибыли, чтобы провести расследование. Оказывается, придумывая в своей кустарной мастерской интерьер космического корабля, «изобретая» протонное ружье, «проектируя» марсианский город Палдар («вид с воздуха»), изображая всевозможные иные картинки будущего, Мюллер непроизвольно выдавал... секреты инопланетной цивилизации!

Действительно – забавный рассказ, не так ли? Фантаст – в роли агента-осведомителя... Однако самое любопытное в рассказе – в другом: как это ни фантастично, он основан на истинном происшествии, случившемся в Соединенных Штатах около четверти века тому назад.

...В один из августовских дней 1944 года в кабинет американского фантаста и издателя Мюррея Лейнстера вошли без стука два агента ФБР. Они потребовали сведений о человеке по фамилии Картмилл, чей фантастический рассказ «Мертвый коридор» Лейнстер опубликовал в последнем номере одного из своих журналов.

О самом Картмилле издатель почти ничего не знал. Но рассказ он помнил хорошо. Еще бы!.. Об изобретении невероятного оружия – бомбы, при взрыве которой освобождается энергия, заключенная в недрах атома, – фантасты писали не раз и не два; первым такую бомбу «сконструировал» еще мистер Уэллс, в 1913 году. Но здесь...

Здесь, в рассказе Картмилла, приводились поистине поразительные сведения! Основной частью бомбы, описанной в рассказе, были две небольшие полусферы из урана–235. Когда они соединялись, в массе урана возникала цепная реакция, которая и приводила к атомному взрыву. Автор детально описывал устройство атомной бомбы, сообщал температуру взрыва, рассказы вал об ослепительной вспышке, об ударной волне, о губительной радиации...

Легко представить, какой переполох вызвал рассказ Картмилла среди людей, охранявших секретность работ по созданию первой атомной бомбы. Ведь рассказ появился почти за год до того, как чудовищные взрывы над японскими городами поведали миру об «успехе» пресловутой «Манхэттенского проекта». От кого писатель получил сведения для своего рассказа?.. Где слабое место в барьере секретности?.. – вот что волновало агентов ФБР.

Разыскать Картмилла не составило большого труда. Но то, что он сообщил на допросе, показалось невероятным.

Нет, никакой «утечки информации» в этом случае не было. Писатель-фантаст пришел к идее создания атомной бомбы совершенно самостоятельно. Обдумывая конструкцию «своей» бомбы, он располагал лишь теми материалами, которые были опубликованы в открытой печати: официальными сводками данных по добыче урановой руды, газетно-журнальными статьями... Получилось совсем так, как позднее в рассказе Артура Кларка: фантаст непроизвольно обнародовал тайную строго засекреченного военного изобретения.

Правда, не инопланетного...

В. ИВАНОВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001