История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Палей

ВООБРАЖАЕМЫЙ ДИАЛОГ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© А. Палей, 1980

Уральский следопыт.- 1980.- 1.- С. 57.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

В 1929 году издательство «Земля и фабрика» выпустило роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» с предисловием выдающегося геолога и географа Владимира Афанасьевича Обручева.

Обручев сердито заметил, что «Путешествие к центру Земли» – одно из наиболее слабых произведений Жюля Верна, и так обосновал свой суровый приговор: «Невозможно, чтобы в глубине вулкана Скеффельса температура повышалась так медленно, как пишет Жюль Верн».

Далее Обручев говорит, что несостоятельно описание путешествия на глубине шестидесяти-семидесяти километров, где температура должна достигать самое меньшее нескольких сот градусов, а давление – четырехсот атмосфер, и приспособление организма, даже при медленном спуске, на что рассчитывает Жюль Верн, здесь не поможет.

«Невозможно, – пишет Обручев, – существование в земной коре колоссальной пещеры, вмещающей целое море в 600 миль шириной».

По описанию Жюля Верна, эта пещера имеет высоту в несколько километров, но, как говорит Обручев, а таком случае свод не выдержит давления вышележащих каменных толщ.

Невозможны там и описываемые Жюлем Верном ветры и даже бури, таи как температура в пещере должна быть всегда одинаковой, а с поверхностью Земли эта полость сообщается только ведущей к жерлу вулкана узкой галереей в сотни километров длиной.

Невозможно, как замечает Обручев, соорудить плот из ископаемого дерева, которое всегда тяжелее воды, но верх неправдоподобия – плавание на этом плоту по кипящей воде, а затем по расплавленной лаве, в невыносимой жаре, среди огненных языков и удушливых газов. Неправдоподобно также вынесение плота путешественников из жерла вулкана вместе с изверженной лавой.

И еще целый ряд невероятных вещей отметил Обручев в этом романе...

Что мог бы возразить ему знаменитый романист?

Пожалуй, то, что в научно-фантастическом романе самого Обручева «Плутония», где также описано путешествие в глубь Земли, фигурирует еще более грандиозная полость, в которой помещается целый мир суши и вод.

Жюль Верн мог бы еще прибавить: «Вы, Обручев, как и я, использовали заведомо несогласную с научными денными ситуацию о качестве условного приема, чтобы развернуть увлекательный сюжет».

Кстати, а мог ли бы вообще состояться диалог на эту тему между двумя фантастами, в разной степени успешно – каждый для своего времени – популяризовавшими данные науки о прошлом нашей планеты?

Прикинем даты.

«Путешествие к центру Земли» первым изданием вышло в 1863 году – в год рождения Обручева.

Но оба – и Жюль Верн, и Обручев – жили долго (первый с 1828-го до 1905 года, второй – с 1863-го до 1956-го). Они продолжительное время были современниками.

«Плутония» написана в 1915-м, но впервые опубликована в 1924 году, когда Жюля Верна давно уже не было в живых. Тем более ему не могла быть известна статья Обручева, появившаяся в 1929 году.

Так что диалог остается в нашем воображении...

А. Р. ПАЛЕЙ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001