История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Приглашаем в клуб

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© 1987

Молодой дальневосточник (Хабаровск).- 1987.- ?.- С. 8.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

Наши читатели - любители фантастики - часто спрашивают: что такое КЛФ "Фант", чем занимается клуб и как в него записаться? Сегодня мы можем ответить на эти вопросы.

ДАТА РОЖДЕНИЯ Хабаровского городского клуба любителей фантастики "Фант" - 13 марта 1976 года. Место рождения - редакция газеты "Молодой дальневосточник". Однако следы клуба можно обнаружить и раньше: в шестидесятые годы в нашей газете выходила страничка для любителей фантастики под общей рубрикой "Фант". С 1973 года такая страничка "Фант" стала выходить регулярно - раз в квартал, а ее авторы и стали костяком организованного при редакции клуба.

"В нашем городе есть самые разнообразные клубы: филателистов, шахматистов, филофонистов... А вот клуба любителей фантастики нет. Что, если организовать такой клуб? Нет ни одной весомой причины, мешающей этому. Любители научной фантастики собирались бы вместе, пусть раз в месяц, делились своими знаниями, спорили, обменивались книгами", - писал в своей заметке "Идея" хабаровский школьник Г. Федин. На заметку пришло много откликов, редакция предложила желающим собраться и обсудить возможность организации клуба. Так родился "Фант".

Люди в клубе собрались очень разные - студенты и школьники, комсомольские работники и журналисты, рабочие, молодые ученые... Общим было одно - все любили фантастику.

С САМОГО НАЧАЛА клуб решил не ограничиваться только обсуждением книг. "Фант" вошел в тесный контакт с другими молодежными клубами Хабаровска, устраивал совместные заседания с клубом филофонистов, "Киноглазом", приглашал в гости ученых ДВНЦ, писателей, художников. Таким образом, клуб с первого года существования смог расширить кругозор любителей фантастики, познакомить их с разными видами искусства.

Другим направлением работы клуба была помощь начинающим авторам-фантастам. Чтение и обсуждение рассказов и повестей, публикация лучших из них в "Молодом дальневосточнике", приглашение в клуб писателей-профессионалов дало свои плоды - члены творческой секции "Фанта" участвовали в краевых семинарах молодых литераторов, во Всесоюзном семинаре молодых писателей-фантастов, их рассказы публиковались в журналах "Дальний Восток", "На севере дальнем", "Енисей", "Уральский следопыт". Сейчас в Хабаровском книжном издательстве готовится сборник дальневосточной фантастики, один из разделов которого будет отдан авторам-дебютантам.

Важнейшим направлением в своей работе клуб считал пропаганду советской фантастики среди молодежи. Члены клуба готовили цикл передач "Страна фантазия" для краевого радио, участвовали в телепередаче "В мире идей" для старшеклассников, читали лекции в школах и вузах города, помогли работникам городской библиотеки имени П. Комарова провести месячник фантастики.

Но, конечно, самым интересным оставался разговор о фантастике на заседаниях. Члены "Фанта" обсудили творчество ведущих советских фантастов, со многими из них у клуба завязалась переписка, результатом которой были "заочные интервью", опубликованные на страницах "Молодого дальневосточника". "Фант" учредил приз "За лучшее произведение фантастики года", лауреатами которого стали А. и Б. Стругацкие, О. Ларионова, К. Булычев, В. Крапивин.

Кроме серьезного разговора о фантастике для клуба стали традиционными "Фант юморины", приуроченные к Новому году и 1 апреля, конкурсы на лучшую фантастическую юмореску, совместное творчество над "романом-буриме", каждую главу которого писали разные люди.

Клуб "Фант" постоянно поддерживал контакты с другими клубами любителей фантастики нашей страны, члены клуба участвовали в проведении выставки "Время - пространство - человек" в Москве, в свердловском фестивале фантастики "Аэлита", в 1983 году "Фант" вместе с Владивостокским КЛФ "Комкон-3" и Комсомольским-на-Амуре КЛФ "Апекс" провел первый на Дальнем Востоке фестиваль фантастики.

ОДНАКО в последние годы в работе клуба возникли некоторые проблемы. Отсутствие своего помещения не позволяло членам клуба готовить массовые выступления интересно - с показом слайд-фильмов, театрализованными постановками и т. п. А лекционная форма (один читает, остальные слушают) уже не удовлетворяла "Фант". Нам хотелось, чтобы клуб стал таким местом, где можно встречаться не только во время заседаний (два раза в месяц), но при желании хоть каждый вечер, где можно было бы работать - над новым слайд-фильмом, выпуском очередной странички "Фант" и т. п., иными словами - чтобы из "клуба книголюбов" КЛФ "Фант" превратился в своеобразный "фантастический клуб молодежного досуга", объединяющий на основе фантастики людей с самыми разными интересами. Но возможностей для этого не было, и многие направления работы "Фанта" зашли в тупик.

И вот в марте прошлого года, отпраздновав свое десятилетие, клуб "Фант" решил взять "тайм-аут", на год приостановить работу, чтобы осмыслить прошлый опыт, наметить и разработать перспективные направления. С радостью объявляем: "Фант" возобновляет свою деятельность. Избран новый совет клуба, "Фант" вступает в объединение "Молодежный досуг", чтобы вместе с другими хабаровскими клубами участвовать в организации досуга молодежи.

Правда, вопрос с помещением для "Фанта" пока остается открытым. И совет клуба обращается к руководителям культурно-просветительных учреждений и другим "официальным лицам": если кого-то заинтересовал наш клуб и есть возможность выделить комнату для постоянной работы, "Фант" к контакту готов. Творческая отдача гарантируется. С предложениями просьба обращаться в отдел пропаганды, литературы и искусства "Молодого дальневосточника" или в объединение "Молодежный досуг".

    Совет КЛФ "Фант"



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001